База данных лучших практик НКО в культуре

4 Открытый фестиваль кино, науки и современного искусства "Гагарин.doc"

ID1476
Название

4 Открытый фестиваль кино, науки и современного искусства "Гагарин.doc"

НКОСаратовское областное отделение общероссийской общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации"
Дата начала2020-10-03
Дата окончания2020-11-21
Цель и задачи

Создание платформы для диалога науки и культуры,места встречи представителей гуманитарных и естественных наук: философов, филологов, астрофизиков,математиков, а также кинематографистов и художников со студенческой молодежью. Популяризация знаний о науке и космосе средствами кино и современного искусства.

Целевая аудитория

Студенческая молодежь

Краткое описание

Фестиваль кино,науки и современного искусства "Гагарин.doc" формирует образовательную дискуссионную программу, проводит международный конкурс студенческих короткометражных фильмов "Первый!", а так же выставку современных художников на космическую тему.

Источник финансирования

Бюджет Саратовской области

Грантодатель

Субсидия министерства культуры Саратовской области

Сумма финансирования

200000

Количество участников

35244

Качественные результаты

Фестиваль этого года прошел в онлайн-формате и был посвящен цифровой реальности.

С одной стороны, сегодня эта тема активно поднимается как в современной гуманитарной науке, так и в арт-проектах, с другой – фестиваль дал возможность уникального комплексного подхода к пониманию того, как «цифра» становится новым универсальным кодом человечества, приходя на смену тексту.

В каком-то смысле digital – это новый космос, бесконечно манящий и завораживающе опасный. Цифровые технологии необратимо становятся элементом повседневного существования человека, они проникают во все сферы деятельности, перестраивая под себя алгоритмы функционирования науки, культуры и образования. В этом году неожиданно для организаторов эта тема, объявленная в апреле 2019 года, оказалась особенно актуальна. Цифровая среда на долгое время стала основным пространством общения, учебы, работы и досуга для миллионов людей во многих странах мира. При этом, благодаря современным медиа-технологиям, мы как никогда раньше оказались близки друг другу.

Для выстраивания направлений работы фестиваля мы использовали метафору цифрового следа в науке, культуре и образовании. Цифровой след в искусстве представили открытые показы фильмов конкурсной программы в номинации «DIGITAL», затрагивающих аспекты «оцифровки» человеческого бытия. Цифровому следу в науке, образовании и культуре были посвящены лекция культуролога Оксаны Мороз «Я/Мы — Другой: стратегии социальной нормализации в современной цифровой среде» и междисциплинарный круглый стол «DIGITAL как новый космос», организованный совместно с философским факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, на котором специалисты из разных областей обсудили перспективы цифровых технологий. Эти события составили программу «Цифровой уикенд» (31 октября — 1 ноября).

Вторая программа – «Звездный уикенд» (7-8 ноября) включала онлайн-лекции санкт-петербургского искусствоведа Олеси Туркиной «Дорога к звездам: космос в современном искусстве» и лекции на русском языке и английском языках астрофизика Сергея Попова «Многообразие экзопланет».

В очередной раз на фестивале состоялся конкурс студенческих короткометражных фильмов «ПЕРВЫЙ!», впервые он прошел в международном формате. Прием заявок в номинации «СОБЫТИЕ», «ЧЕЛОВЕК», «КОСМОС», «ЭЙФОРИЯ ИЛИ ВООБРАЖАЕМЫЙ КОСМОС» и по теме фестиваля – «DIGITAL» – завершился 2 апреля 2020 года. На конкурс поступило 652 заявки из 80 стран мира. В конкурсную программу вошли 52 работы из 20 стран (Россия, Сербия, США, Турция, Франция, Армения, Австралия, Великобритания, Аргентина, Иран, Индия, Хорватия, Бразилия, Чехия, Япония, Чили, Мексика, Германия, Колумбия, Исландия). Это документальные, игровые, анимационные фильмы и видеоарт.

На фестивале этого года впервые прошли открытые показы 36 конкурсных фильмов по пяти номинациям, на сайте и youtube-канале фестиваля их посмотрели тысячи зрителей.

Члены жюри фестиваля этого года тоже работали онлайн, смотрели и обсуждали фильмы эксперты из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Возглавил жюри Константин Васильевич Худяков, вице-президент РАХ, председатель ПО РАХ, президент ТСХР.

Завершали фестиваль показы 15 фильмов лауреатов конкурса и церемония награждения, записанная онлайн. В ней приняли участие: ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко, министр культуры Саратовской области Татьяна Анатольевна Гаранина, руководитель фестиваля Любовь Владимировна Бурина, оргкомитет фестиваля, председатель и члены жюри конкурса, а также лауреаты из разных стран.

Гран-при фестиваля получил фильм "MOWB" Казуки Юхара студента из Японии факультета анимации Высшей школы искусств, кино и новых медиа университета Токио.

Лауреатом конкурса в номинации «Человек» стал фильм «Хроники Рэя», авторы: Екатерина Макаркина, Александр Комаров и Илья Голицын – студенты гуманитарного института Новосибирского национального исследовательского государственного университета (Новосибирск, Россия).

В номинации «Космос» победил фильм «Чайка» Мане Багдасарян и Арарата Григоряна, дипломная работа в Ереванском институте театра и кино (Армения)

Лауреат конкурса в номинации «Эйфория, или Воображаемый космос» – фильм «Космос», Риса Окита, дипломная работа в Университете искусств и дизайна Сейан (Япония)

Первым в номинации «Событие» стал фильм «Человек, который не улетел в космос из Измайловского леса», Евгения Шаракшанэ, Школа фотографии и мультимедия им. А. Родченко (Москва, Россия). Этот же фильм был отмечен специальным призом Московского музея современного искусства.

В номинации «DIGITAL» лучшим был признан фильм «Even Asteroids Are Not Alone», Йона Бьярки Магнуссона, магистранта Свободного университета Берлина, Германия.

В 2020 году впервые присуждались два специальных приза от Оргкомитета фестиваля. Это памятные знаки в виде эмблемы фестиваля из компьютерных плат, их автор – саратовский художник Алина Белоусова. Одним из знаков «за заслуги в области популяризации науки или культуры» с этого года будет отмечаться один из почетных гостей фестиваля. Вторым – молодой перспективный автор, участник конкурсной программы.

В этом году специальный приз оргкомитета «за заслуги» был вручен астрофизику и известному популяризатору науки Сергею Попову. Второй специальный приз оргкомитета получил Максим Татаринцев за дебютный фильм «Забытый город».

Специальный приз соучредителя фестиваля Союза кинематографистов РФ –

фильму «Рожденные в 1986»Алексей Яковлев, школа визуальных искусств (Москва, Россия)

Саратовское отделение Союза кинематографистов РФ отметило фильм «От литейщика до космонавта» Романа Фоменко, Киностудия СГУ (Саратов, Россия).

Специальные призы партнеров фестиваля:

От ГТРК Саратов – фильм «Побег», Идо Готлиба, студента Российского государственного университета кинематографии (Москва, Россия)

Московским музеем современного искусства, кроме фильма Евгения Шаракшанэ, был отмечен киноальманах «Сны на районе», в котором прияли участие 22 молодых автора. Это первый кинопроект московского фонда V–A–C, созданный совместно с Мастерской коллективного кино (художественный руководитель Андрей Сильвестров) в рамках программы «Расширение пространства. Из центра».

Политехнической музей вручил специальный приз фильму «RISE Pathfinder», авторы: Хлоя Дюмулен, Клементина Дудрей, Александр Фрутет, Меган Нусс из Габриэль Гробница из Анимационной школы «Ecole Georges Melies» (Франция)

Фонд поддержки современного искусства «Артпроект» наградил фильм «Последнее объятие» Самана Хоссейнпура, студента Института искусств Тегерана (Иран)

Редакция журнала «Декоративное искусство» – анимационный фильм «Yikasdahi - Ожидание рассвета» Габриэлы Клар, студентки Национального университета искусств по специальности «Изобразительное искусство» (Буэнос-Айрес, Аргентина).

Приз образовательной программы фестиваля получили авторы проекта МГУ, реализованного при поддержке Гете-института, «Цифровая революция: инструкция по применению», Валерия Рыженкова, Александр Ветушинский, Алексей Салин, Полина Хазова, Владислав Рыженков и дизайнер Анастасии Гостениной (Москва, Россия)

Специальным призом арт-программы фестиваля отмечен фильм «Тишина» Радхея Джегатхева (Австралия)

Приз зрительских симпатий достался фильму, набравшему наибольшее число просмотров и лайков, «Или НЛО..?» Арарата Гуланяна, студента ВГИКа, Учебный центр кино и телевидения (Москва, Россия)

Образовательный вектор остается главным для «ГАГАРИН.DOC». В прямой трансляции и видеозаписях только лекции фестиваля посмотрели более 20 тыс человек. Разбору одного из фильмов конкурсной программы было посвящено занятие на театральном факультете Саратовской консерватории, посмотрели и обсудили конкурсную программу и лекции фестиваля студенты Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

Международный формат значительно расширил географию участников фестиваля, а вынужденный уход в онлайн – его аудиторию. У фестиваля появились новые партнеры и новые планы. Есть задел на следующий год у конкурса студенческих короткометражных фильмов «Первый!». Еще в апреле среди заявок оказались фильмы, посвященные пандемии и было решено продлить прием в этой, стихийно возникшей, номинации («ИЗОЛЯЦИЯ») до 20 сентября, в итоге на нее поступило 1245 работ из 90 стран мира. Фильмы, отобранные для участия в конкурсе в этой номинации, составят отдельный документальный проект и будут оценены уже в рамках фестиваля 2021 года. В Народном музее Ю.А. Гагарина состоялся онлайн-вернисаж выставки "Космические путешествия: реальные и воображаемые".

Ссылка на фотографииhttps://gagarin.bm.digital/tags/gagarindoc-2020
Ссылка на публикацииhttps://saratov.gov.ru/news/v_saratove_startoval_iv_otkrytyy_festival_kino_nauki_i_sovremennogo_iskusstva_gagarin_doc_2020_goda51020/
Подтверждено субъектом РФ
Перспективы тиражирования