Гастрономический фестиваль "Шатохинская трапеза" в Дунайке
ID | 1713 |
---|---|
Название | Гастрономический фестиваль "Шатохинская трапеза" в Дунайке |
НКО | ГРАЙВОРОНСКАЯ МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ" |
Дата начала | 2021-10-01 |
Дата окончания | 2022-09-30 |
Цель и задачи | Сохранение и популяризация гастрономических традиций и обычаев Грайворонского края среди молодого поколения, связанных с традициями приготовления старорусских блюд из экологически чистых продуктов. Задачи Сбор материалов для брошюры «Рецепты традиционной кухни Грайворонского края» в электронном формате Проведение гастрономического фестиваля «Шатохинская трапеза» Подведение итогов реализации проекта |
Целевая аудитория | Дети от 6 до 14 лет Подростки в возрасте от 14 до 18 лет Молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет Средний возраст от 35 до 60 лет Пожилые люди от 60 лет и старше Туристы |
Краткое описание | На формирование традиционной кухни жителей села Дунайки Грайворонского городского округа Белгородской области оказала влияние история заселения нашей местности. Поскольку население нашего села состояло как из переселенцев из центральной части Русского государства, так и из отставных военных, несших службу в крепости Хотмыжск и из служилого казачества, то и в питании жителей села присутствовали и старорусские блюда, и традиционные казачьи блюда и блюда украинской кухни. Огромное влияние на кулинарные традиции Дунайки оказали и здешние помещики - братья Пимен и Алексей Шатохины. В конце XIX века они построили в селе кирпичный и крахмало-паточный заводы. Последний возвели, поскольку картофель на дунайской супесчаной почве всегда родился превосходный. Но, так как картофель являлся основной выращиваемой культурой, то его использовали как для собственных нужд, так и для приготовления крахмала на шатохинском заводе, и многие блюда готовили из картофеля по старинным рецептам. Крахмал выпускался отличного качества и шел для продажи по всей стране и на экспорт. Не удивительно, что по части киселей дунайцы просто виртуозы. Варят здесь кисели густые, которые надо есть ложкой и питьевые. Привычные всем фруктовые или крупяные и экзотические. Например, из кукурузной муки, овсяный кисель, молочный, молочный с фруктами. По рассказам старожилов села, кисель является традиционным блюдом села Дунайки, кисели готовили и из молока – молочный кисель, и из овса, из тыквы, и из различных фруктов. Старорусские блюда: кисель, «лёпанцы» (традиционные пироги с различными начинками), каши со шкварками, затирка и другие являются неотъемлемой частью в истории села Дунайки. По рассказам старожилов села, существование «лёпанцев» объясняется их высокими вкусовыми достоинствами и тем, что они являются удобной формой питания. Часто в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, т.е. хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, картошкой, репой, вишней, грибами. Поэтому пироги стали брать с собой на работу, в дорогу. Именно в этот период родилась пословица «Лёпанцы – пироги в дорогу береги». Актуально то, что и в нашем современном быту пироги - лёпанцы являются символом домовитости. Местная крестьянская кухня знает массу рецептов самых разных «лёпанцев». Они отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение, каждая хозяйка стремится принести в них что–либо своё. Поэтому, мы хотим сохранить эти традиции приготовления старорусских блюд из экологически чистых продуктов. |
Источник финансирования | Федеральный бюджет |
Грантодатель | Президентский фонд культурных инициатив |
Сумма финансирования | 768677 |
Подтверждено субъектом РФ |