База данных лучших практик НКО в культуре

Документальный театр для коллектива «Коммунальный вербатим»

ID540
Название

Документальный театр для коллектива «Коммунальный вербатим»

НКОАВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АРТ-МЕДИА-ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ "КОММУНА"
Дата начала2018-12-10
Дата окончания2019-07-26
Цель и задачи

Цели

Разработка и реализация новой технологии работы музея с сообществами, формирование нового уровня отраслевой открытости. Документальный театр как инструмент самопознания предлагает зрителям живую историю, с которой посетители смогут себя идентифицировать.

Повышение престижа рабочих профессий (в первую очередь в сфере жизнеобеспечения) через знакомство горожан с представителями этих профессий. Рабочий не должен быть картинкой с плаката, это живой человек со своей личной историей.

Задачи

Получить первичную информацию о структуре коллектива водоканала (численность, служебный статус, возраст, пол). Создать модель социальной структуры коллектива, позволяющей собрать в малой группе сотрудников, по социологическим стратам представляющих весь коллектив.

Написать сценарий на основе интервью участников проекта. Разработать аудиовизуальное оформление постановки. Заключить договоры на техническое обеспечения проекта.

Подобрать для участия в постановке конкретных людей, отвечающих характеристикам страт задачи №1, провести с каждым интервью, которые станут основой сценария.

Отрепетировать постановку.

Отработать медиа-сопровождение проекта: подготовить релизы, контент для публикаций в соцсетях, создать и наполнить группы в соцсетях. Подобрать информационных партнеров. Провести информ.кампанию для зрителей.

Провести мероприятие (показать спектакль). Обеспечить фото- и видеофиксацию.

Организовать информационную отработку прошедшего мероприятия: пострелизы, собственные публикации в соцсетях, сбор откликов в СМИ и соцсетях, републикация в своих группах.

Написать и оформить методическое пособие по проекту. Собрать адресную базу для целевой рассылки пособия.

Провести презентацию методического пособия в сотрудничестве с советом проекта "Школа грамотного потребителя". Организовать рассылку.

Подготовить к сдаче отчет о проекте

Подготовить площадку для выступления (при необходимости провести субботник с волонтерами), обеспечить места для зрителей старшего возраста.

Целевая аудитория

Молодежь и студенты

семьи с детьми школьного возраста

активные горожане

Краткое описание

Проект «Коммунальный вербатим» - это новая технология работы с сообществом, которое выпало из поля зрения общественности: трудовым коллективом. Раньше значительная часть активности гражданина была связана с коллективом, здесь происходила не только профессиональная, но и социальная самореализация. В учебнике психологии пишут, что коллектив – это сообщество, которое помимо прочих особенностей имеет высокую мораль и хорошие человеческие отношения. По сути коллектив – это сумма этических норм, общее понимание нравственности. Импортированные технологии тимбилдинга, коучинга, KPI и прочие, основанные на личной эффективности, не учитывают наших коллективистских традиций. Их не используют и корпоративные музеи, число которых в России превышает 2,5 тысячи (больше, чем муниципальных, региональных и федеральных музеев), а в Волгограде их более 20 и число постоянно растет. Корпоративные музеи работают с технологией и с историей предприятия, а традиции коллектива остаются на периферии интересов и музея, и корпорации. Отчасти это связано с отсутствием доступной технологии: желание есть, как его реализовать - непонятно. Арт-медиа-центр «Коммуна» совместно с Музеем историй чистой воды «Фильтры» готово предложить обществу технологию работы с коллективом как сообществом и его нравственными нормами в свободной от диктата и дидактизма форме. Таким образом музей расширяет свою роль как центр развития сообществ, обращаясь к самой высокоразвитой группе – коллективу. Основным инструментом этой технологии является документальный театр, вербатим (латинское verbatim — дословно). В рамках грантового проекта документальный спектакль получит название «Водоканал дословно», так как будет поставлен с коллективом городского водоканала. Кто мы, какие мы, что нас радует, что тревожит, что мы любим, во что верим? Ответы на эти вопросы дадут рабочие, специалисты, руководители разного возраста и пола. Участникам спектакля не придется играть роли, они покажут себя: конкретных людей с личными историями. Драматургический сценарий и использование театральных аудиовизуальных эффектов оформления (музыка, свет) сделают это действо увлекательным. На показ будут приглашены горожане, которым интересен документальный театр как форма самопознания, как возможность заглянуть за забор, ограждающий одно из крупнейших предприятий города – водоканал. Показ запланирован в Ночь музеев 18 мая 2019 г. на территории резервуаров чистой воды городского водопровода на Мамаевом кургане. На следующем этапе проекта технология будет описана в методическом пособии по типу «Делай, как мы» и в электронном виде предоставлена всем желающим. Использовать эту методичку смогут не только музеи, но и любые другие институции, включая советы молодых специалистов и ветеранов, профкомы предприятий и т.п. Вывести на сцену рабочих - нам кажется, что такого в XXI веке никто не делал.

Источник финансирования

Гранд фонда Президентских грантов

Грантодатель

Фонд Президентских грантов

Сумма финансирования

385870

Количество участников

3000

Качественные результаты

Создана и подробно описана технология работы с коллективом и его нравственными нормами в свободной от диктата и дидактизма форме

Ссылка на публикацииhttps://youtu.be/d5EjT4rDK_I; https://argumenti.ru/society/2018/11/591738?typelink=openlink http://vosv.volganet.ru/news/231608/ https://volpromex.ru/obschestvo/na-mamaevom-kurgane-pokazali-dokumentalnyj-spektakl-vodokanal-doslovno.html http://riac34.ru/news/102860/ https://l34.news/2019/07/vodokanal-kak-istochnik-vdohnoveniya/
Подтверждено субъектом РФ
Перспективы тиражирования
Часть Национального проекта Культура
Виды искусствМузеи, Театры
Направления реализацииСохранение исторической памяти, Укрепление российской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел